当前位置:首页  新闻动态  重要新闻

课题组访问团赴意大利、比利时开展国际合作交流

时间:2023-12-12作者:来源:核技术与多学科交叉创新研究中心点击:329

2023年12月5-12日,为推进课题组国际合作交流,加强国际化人才培养和国际科研合作,IINT课题组汤晓斌、耿长冉、龚频、胡志猛一行先后访问了意大利米兰比可卡大学、意大利国家核物理研究院 Legnaro 国家实验室、比利时布鲁塞尔自由大学,看望了课题组正在意大利联培的研究生,参加了多场学术报告会和学术会议,并与意大利米兰比可卡大学、意大利帕维亚大学、比利时布鲁塞尔自由大学等合作伙伴分别举行了国际合作推进研讨会。

在第一站意大利米兰比可卡大学访问期间,汤晓斌、耿长冉、龚频、胡志猛一行参观访问了米兰比可卡大学物理系和意大利国家研究委员会等离子体科学技术研究所的粒子探测实验室;与物理系系主任Giuseppe Gorini教授、Massimo Nocente教授、Gabriele Croci 教授等进行了辐射探测研究领域的科研工作交流;并就成立国际合作联合实验室、推进两校国际合作办学机构筹建等事项进行了深入交流讨论,确定了成立联合实验室的协议文本内容,双方约定于2024年年初正式签署协议。

IINT课题组访问团前往第二站——位于帕多瓦市的意大利国家核物理研究院Legnaro国家实验室。根据国家自然科学基金组织间国际(地区)合作研究项目的要求,中意合作项目的多家参研单位联合举办了“The 2nd Workshop of the MAECI-NSFC Project (AMONG_US)”学术研讨会,针对本项目涉及的硼中子俘获治疗(BNCT)放射生物学效应、放射治疗剂量学、加速器中子源物理设计、BNCT先进硼药以及中国首次加速器BNCT人体临床研究(IIT-001)进展等内容进行了交流和讨论。汤晓斌、耿长冉、龚频、胡志猛一行还参观了Legnaro国家实验室的各研究实验室,就课题组与对方相关科研人员后续开展科研合作和人才联合培养进行了探讨,双方均同意尽快推动相关合作启动。

IINT课题组访问团还在帕多瓦举行了国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目的年度学术交流会。同期,课题组访问团与意大利国家核物理研究院帕维亚分部主任Valerio Vercesi教授、 意大利帕维亚大学Silva Bortolussi教授和IanXXX就中意双方未来合作事项举行了工作会议,就联合申报国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项、创建国际硼中子俘获放射治疗技术产教联盟、签署人才联合培养双学位计划、协助推动两校合作办学机构等重要事项进行了深入讨论和交流,一致同意双方进一步深化合作关系,积极努力推进各项合作事项。

在意大利访问期间,访问团一行还探望了课题组在意联合培养的韩浩楠、孔萍萍、李明珠3名硕士研究生。

访问第三站是比利时布鲁塞尔自由大学。在新冠疫情之前,课题组曾先后派出青年教师、博士研究生、本科生前往布鲁塞尔自由大学高能研究所访学交流,已经建立了良好的合作基础。访问期间,汤晓斌、耿长冉、龚频、胡志猛一行参观了高能研究所的多个核探测与核电子学实验室,就双方感兴趣的科研成果进行了两场学术报告交流会;还与高能研究所所长Barbara Clerbaux教授等进行了工作讨论,双方就成立国际合作联合实验室、联合培养博士研究生、中方引进比方优秀外籍师资等合作事项达成了意向协议。