当前位置:首页  团队专栏  核心党支部

核心党支部举行 “追忆‘两弹一星’ · 砥砺青年担当” 主题党日活动

时间:2024-05-23作者:来源:核技术与多学科交叉创新研究中心点击:216

2024年5月23日,值此我国第一颗原子弹爆炸试验成功六十周年之际,核心党支部面向课题组全体党员、发展对象以及积极分子组织开展了“追忆‘两弹一星’·砥砺青年担当”主题党日活动。本活动旨在鼓励支部成员在追忆红色记忆中不忘初心,牢记使命,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,并加强支部成员之间的学习交流。课题组庄乃亮老师应邀出席本次活动,活动由支部副书记杨思主持。

活动伊始,支部成员集体观看《习近平讲述的故事——两弹一星精神》专题视频,共同回顾那场震惊世界的“东方巨响”,追忆在那个条件艰苦的年代,为了强国之梦,“两弹一星”英雄群体用汗水、青春、热血乃至生命,筑起的新中国安全屏障,创造的世界科技史奇迹。

随后,党支部四个党小组分别就第一颗原子弹爆炸试验成功前后时间线:归国、研制、核爆、取样四个主题展开党课学习以及视频展示。第一党小组由杨学同学开讲,他围绕“归国”这一主题,讲述了无数科研工作者响应国家召唤,毅然选择“归国”投身两弹一星伟业中的爱国主义精神和无私奉献精神。第二党小组蔡婷同学围绕“研制”这一主题,重点介绍了邓稼先、于敏、王承书等两弹一星功勋在苛刻条件下攻克关键技术难题,隐姓埋名,干惊天动地事的创业精神;第三党小组李秋颖同学围绕“核爆”这一主题,从国际形势下的核威胁、国家提出的建立和发展原子能事业的战略决策号召、大批科研工作者展开原子弹研究的曲折历程等方面,详细介绍了我国第一颗原子弹爆炸成功的伟大奇迹。第四党小组夏傲同学则结合“取样”主题,讲述了我国核试验取样从有人取样到无人取样的突破,并重点介绍了我校瞄准国家重大需求,攻坚克难,仅用半年时间就完成了无人机的改型任务,最终造出属于我国自己的核试验取样无人机,为国家做出了突出贡献。

分享结束后,支部成员展开了热烈的讨论。支部书记吴淑洁对会上的党课展示进行了心得分享,她认为同学们的展示是非常全面的,不同主题的解读让人受益良多,并鼓励支部成员在科研学习中应坚持和发扬老一辈科学家热爱祖国、艰苦奋斗、不畏险阻、敢于登攀的宝贵精神。随后,支部副书记杨思针对本次活动进行总结,表示支部成员在两弹一星精神学习过程中也应挖掘出背后做出突出贡献的普通工作者,丰富学习内容,从而使以后的党日活动更加有意义。

“两弹一星”精神是中国共产党人精神谱系中的重要组成部分。本次活动的举办,进一步加深了党支部成员对“两弹一星”精神的认知,促进了支部成员的思想交流,同学们纷纷表示在日后的科研生活中,会积极弘扬和传承“两弹一星”精神,勇于担当作为。