当前位置:首页  新闻动态  2024年

核心党支部赴西北核技术研究院、西交大核学院开展联学共建活动

时间:2024-07-09作者:来源:核技术与多学科交叉创新研究中心点击:220

2024年7月1日,在中国共产党成立103周年之际,为加强与科研院所、高校核专业院系之间的联系与交流,增进彼此的了解与信任,推动党建与科研的深度融合,不断提升支部的凝聚力和战斗力,核心党支部成员16人在汤晓斌教授、钱根生老师的带队下,前往西安分别与西北核技术研究院、西安交通大学核科学与技术学院开展主题党日活动。

上午,党支部首先前往西北核技术研究院。在西北核技术研究院负责人员的陪同下,支部成员参观了西北核技术研究院院史馆。通过参观,支部成员深入了解了西北核技术院的发展历程和取得的辉煌成就,深刻感受到老一辈科学家忠诚于党的政治品格,报效祖国、献身科研的爱国情怀,求真务实、严肃认真的科学精神,艰苦奋斗、淡泊名利的高尚品德、甘为人梯、提携后学的大家风范,更加坚定了“不忘初心跟党走、科技报国为人民”的信念追求。师生们给陈达院士塑像鲜花,并集体合影留念。

随后,核心党支部与西北核技术研究院某所联合开展了“联学共建聚合力,同心奋斗强国梦”主题党日活动。核心党支部书记吴淑洁作了题为《师生同行筑堡垒,红专共济创一流》的专题报告,从理论学习、品牌活动、科研进展三个方面介绍了支部的建设情况。西北核技术研究院则向与会人员介绍了陈达院士的生平事迹,号召大家向陈达院士学习。座谈交流环节,双方互谈自己心中的陈达院士,并一致认为此次活动的开展有利于传承弘扬陈达院士艰苦奋斗、隐姓埋名的崇高精神。最后,支部一行近距离参观了西安脉冲反应堆等实验装置。在讲解人员细致的讲解下,支部成员深切感悟到作为核专业学生服务高水平科技自立自强的使命担当。

下午,支部一行前往西安交通大学创新港校区中国西部先进核能技术研究院。中国西部先进核能技术研究院是西安交大与中核集团为落实创新驱动发展战略而联合共建的创新联合体,自2018年成立以来,西研院在校企产学研用深度协同育人、关键核心技术领域联合攻关、国际期刊建设等方面取得丰硕成果,解决了我国多个重大工程的关键技术需求。在西安交通大学核科学与技术学院巫英伟教授的带领下,支部一行先后参观了四个实验厂房,深入了解了西安交通大学在核电重要部件实验验证等方面取得的丰硕成果。

参观结束后,核心党支部与西安交通大学核科学与技术学院硕2058党支部开展了“联学共建聚合力,同心‘核’筑中国梦”的主题党日活动。会上,双方支部书记首先向对方介绍了各自支部的建设情况,相互交流支部建设心得体会。

随后,西安交通大学核科学与技术学院硕2058党支部、核心党支部成员分别就“西迁精神”、“马兰精神”作了专题报告,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运;“马兰精神”的内涵为干惊天动地事,做隐姓埋名人。这两种精神均具有深刻现实意义和历史意义,作为新时代核专业学生,我们更应该积极弘扬传承,勇担时代使命。

最后,在西安交通大学核科学与技术学院硕2058党支部的带领下,支部成员走进西安交通大学创新港校区校园,参观了西安交大的标志性建筑,近距离感受了其独特的建筑风格和深厚的文化底蕴。

本次联学共建活动在创新支部党建形式的同时,丰富了支部内党日活动,同时也极大地拓展了支部成员的视野,加深了支部成员对我国核事业发展历程的认识。支部成员纷纷表示将从课题组创始人陈达院士等老一辈科学家的先进事迹中汲取精神力量,努力学习提高本领,勇担强核报国使命。