当前位置:首页  新闻动态  重要新闻

陈飞达、赵江参加江苏省2024年研究生 “开学第一课” 活动

时间:2024-09-20作者:来源:核技术与多学科交叉创新研究中心点击:286

2024年9月20日,由江苏省教育厅、江苏省科协主办,南京航空航天大学承办,主题为“弘扬‘两弹一星’精神,坚守科研报国理想”的2024年江苏研究生“开学第一课”在我校明故宫校区举行,校党委书记甄良,副校长施大宁、张启钱出席活动,人民科学家、我校航天学院原院长叶培建院士作主题报告。

叶培建院士在《追逐梦想 勇于探索 仰望星空 做新时代的航天人》的主题报告中,用质朴而生动的语言回顾了我国航天事业发展的的辉煌成就,特别是我国月球与深空探测领域的光辉历程。叶培建院士勉励大家传承和弘扬以爱国主义为核心的航天精神,在科研报国的道路上砥砺奋进,不负韶华,勇于创新,再立新功,用航天梦托举中国梦,为中华民族伟大复兴做出贡献。

校党委书记甄良表示,研究生教育作为教育、科技、人才的关键结合点,是培养拔尖创新人才的主渠道。希望广大研究生牢记习近平总书记殷殷嘱托,胸怀“国之大者”,厚植家国情怀,踏踏实实做好“研究”这篇大文章,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,在推进强国建设、民族复兴伟业中贡献青春力量,以优异成绩为新中国成立75周年献礼。

活动现场,我校研究生“五好”导学团队代表——核技术与多学科交叉创新研究团队(IINT课题组)、天巡·微小卫星创新团队、驭风团队的师生代表分别从 “两弹一星”精神的三个层次讲述了他们在科研报国道路上的奋斗故事,以红色基因为引领,以蓝色梦想为信念,发出了“科技创新,强国有我”的时代强音。

活动现场,IINT课题组陈飞达副教授、硕士研究生赵江代表核技术与多学科交叉创新研究团队从“两弹一星”精神层次讲述了IINT课题组的创始人陈达院士在科研报国道路上的奋斗故事。陈飞达副教授作为陈达院士的学生代表,介绍了核技术与多学科交叉创新研究中心在“核+航天”、“核+材料”、“核+医学”等领域取得的显著成就,展现了南航核科学与技术学科的发展方向和国家战略需求的紧密结合。赵江,作为核科学与技术系的硕士研究生,他讲述了60年前中国核试验基地的辉煌历史,以及那些在戈壁荒漠中默默奉献的科学家们的故事;以陈达院士为代表的两弹元勋们,他们以爱国为底色,以奋斗为动力,以进取为方向,为国家的核事业做出了巨大贡献。

全省30余万在学研究生在我校主会场、各研究生培养单位分会场及网络客户端参加和收看此次活动。

江苏省南京市江宁区将军大道29号南京航空航天大学江宁校区材料楼407室

E-mail:iint@nuaa.edu.cn
Tel/Fax:(+86) 025-52112908-80407

南京航空航天大学核科学与技术系 版权所有 All Rights Reserved. Copyright @ 2019