当前位置:首页  新闻动态  2024年

天核工作室在第九届高校学生课外“核+X”创意大赛中再创佳绩

时间:2024-10-12作者:来源:核技术与多学科交叉创新研究中心点击:217

2024年10月12日,由国家原子能机构、国家核安全局、国家能源局指导、中国核工业集团有限公司主办,中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会发起,南华大学、中国辐射防护研究院承办的第九届高校学生课外“核+X”创意大赛总决赛暨对话交流活动在湖南衡阳举行。

全国高校学生课外“核+X”创意大赛是目前国内高校核专业学科领域影响力最大、参赛队伍人数最多的全国性学科知识类竞赛。我校自第三届以来已经连续七届有参赛作品晋级本项赛事的全国总决赛,先后荣获4项一等奖、5项二等奖,是历年参赛成绩最好的高校之一。

今年我校材料学院核科学与技术系学生郑德民、曾子垚、杨学、徐志彬创作的创意科普作品——《“核”梦记:你好,邱小姐》再次闯入总决赛。该作品以纪念我国第一颗原子弹爆炸成功60周年为主题,通过卡通人物“核宝同学”与核武器展览馆讲解员“小邱”的交流互动为主线,揭示了我国第一颗原子弹取名“邱小姐”的原因;解释了原子弹中核裂变产生能量的科学原理;讲述了科研人员在核试验中的取样分析任务,以及我校自主研发的“长空一号(CK-1A)核试验取样无人机” 成功完成蘑菇云中取样的“秘闻”;在视频作品结尾的“彩蛋”中,又揭秘了广为传唱的童谣“马兰花开”歌词中与核武器试验相关的密语暗号。该作品主题深刻,立意新颖,能很好地引导观众了解我国核武器研制成功的那段波澜壮阔的历史,在10月16日纪念日来临之际,为我国第一颗原子弹爆炸成功60周年献礼!

经过现场激烈角逐,《“核”梦记:你好,邱小姐》荣获大赛总决赛一等奖,夺得我校在该项赛事中的第5座一等奖奖杯。另外,郑德民同学作为本作品的科普宣教员,在现场精彩地向评委和观众阐述了他们作品的创作思路以及成员自参赛以来的心路历程和感想收获,最终荣获总决赛科普宣教员个人赛评选的第一名。至此,今年我校参赛的作品共荣获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项以及最佳宣教员称号、优秀组织奖,总成绩在全国高校中名列前茅。

颁奖礼上,中国科学院张焕乔院士、中国工程院胡石林院士等嘉宾为获奖队伍颁奖,向《“核”梦记:你好,邱小姐》全体创作成员、最佳科普宣教员郑德民以及指导教师庄乃亮老师颁发了奖杯和获奖证书。

第九届高校学生课外“核+X”创意大赛累计在全国范围内征集作品1352项,共计有60余所高校、6家科研院所师生参与,12个省/市核学会举办了区域赛。经过高校选拔赛、省市选拔赛、全国赛初赛-半决赛-总决赛的层层角逐,共评选出全国赛一等奖作品5项、二等奖22项、三等奖53项。中国科学院院士、中国原子能科学研究院研究员张焕乔,中国工程院院士、中核集团首席科学家、中国原子能科学研究院副总工程师胡石林,湖南省政协副主席、南华大学校长张灼华,生态环境部、国家原子能机构、教育部高等学校核工程类专业教学指导委员会、中国核工业集团等有关部门负责人,各省核学会代表,各高校参赛师生以及南华大学的学生代表共计800余人共同参加了本次活动。本次活动受到人民日报、中国网、中新社、光明日报、中国环境报、中国核工业报、湖南日报、湖南卫视等20余家主流媒体的关注与报道,通过中核集团全媒体平台、中国辐射防护学会、南华大学视频号等多个平台同步直播,观看人次超120万。

高校学生课外“核+X”创意大赛在我校2024年度大学生竞赛级别中已经被认定为I级乙等的高级别竞赛,作为核领域极具代表性的科普赛事,在推广核科学技术知识、提升高校学生创新创造能力等方面发挥了重要作用。天核工作室一直高度重视和积极参与高校学生课外“核+X”创意大赛,每年都会精心选派指导教师,积极组织学生创作参赛作品,参赛获奖成绩屡创新高。

附:“天核工作室” 获奖作品

• 一等奖:《“核”梦记:你好!邱小姐》,创作者:郑德民、曾子垚、杨学、徐志斌,指导教师:庄乃亮

• 二等奖:《核技论剑,蚊影无踪》,创作者:林智康、赵中雨、廖华亮、王修善,指导教师:赵行斌

• 二等奖:《嫦娥奔月新传》,创作者:李文汇、唐楚涵、王恺笛、王晶仪,指导教师:钱根生